Noted.

メモにパスワードをかけたり解除したりするには?

最終更新

かんたんな回答

iOSではメモを左にスワイプして鍵のマークをタップし、パスワードを設定するか、Face IDまたはTouch IDをオンにします。macOSでは、アーカイブアイコンの隣にある鍵のアイコンをクリックします。解除するには、左にスワイプして「ロック解除」をタップし、パスワードを入力するか生体認証を使います。ロックの状態はすべてのデバイスに同期され、忘れたパスワードを復元することはできません。

Notedの「メモのロック」機能で、大切なメモを守りましょう。iOSでもmacOSでも、Face ID、Touch ID、パスコードを使って、機密情報を安全に保護できます。


はじめてメモをロックする

iOS

1. メモを左にスワイプして、「ロック」のマークをタップします。
2. 画面の案内に従って、パスワードを設定するか、使える場合は Face ID/Touch ID を有効にしてすばやく開けるようにします。

パスワードのリセットや、Touch ID/Face IDの無効化は、「設定」>「パスワード」から行えます。

macOS

1. ロックしたいメモをクリックします。
2. 「アーカイブ」アイコンの隣にある「ロック」アイコンをクリックするか、メモを右クリックして、ドロップダウンメニューから「ロック」を選びます。
3. 画面の案内に従って、Touch IDを使うかパスワードを入力して、メモをロックします。


ロックを解除する

iOS

1. ロックされているメモを左にスワイプして、「ロック解除」のマークをタップします
2. パスワードを入力するか、Face ID/Touch IDを使って、メモのロックを解除します

補足:1つのメモのロックを解除すると、手動でロックし直すか、自動でロックされるまでは、すべてのメモを開けるままになります。

次の場合、メモは自動的にロックされます。
– アプリを閉じて再起動したとき
– デバイスをロックしたとき、または再起動したとき
– アプリをバックグラウンドに30秒より長く置いたとき

macOS

1. ロックを解除したいメモをクリックします
2. 「ロック解除」の文字をクリックするか、メモを右クリックして、ドロップダウンメニューから「ロックを解除」を選びます
3. 画面の案内に従って、Touch IDを使うかパスワードを入力して、メモのロックを解除します。

「設定」>「一般」から、パスワードのリセットやTouch IDの無効化ができます。


Notedのセキュリティに関するFAQ

Notedは私のメモを見られますか?

いいえ。データは暗号化され、お使いのAppleデバイスと、Appleのサーバ(同期を有効にしている場合はiCloud)に安全に保存されます。私たちがメモにアクセスすることはできません。

パスワードを忘れたらどうなりますか?

パスワードを忘れた場合、ロックされたメモの復元をお手伝いすることはできません。新しいパスワードを作るときは、必ずパスワードのヒントも追加しておいてください。

ロックは複数のデバイスでどのように働きますか?

ロックの状態はすぐに同期されます。iPhoneでメモをロックすると、iPadやMacなどのほかのデバイスでも、そのメモにすぐ同じパスワード保護が適用されます。

ほかのデバイスにTouch ID/Face IDがない場合は?

代わりにパスワードの入力をお願いします。

Touch ID/Face IDが使えないのはなぜですか?

iOSの設定で、NotedにTouch ID/Face IDの使用を許可しているか確認してください(「設定」>「Face IDとパスコード」。機種によっては「Touch IDとパスコード」)。有効にすると、手動でオフにするまで、Notedはパスワードの代わりに生体認証を使います。


紛失・失念したパスワードをリセットする(Macのみ)

Notedのパスワードを直接リセットする方法はないため、新しいパスワードを作るときにパスワードのヒントを追加しておくことを強くおすすめします。

ただし、Macをお使いの場合は、iCloudキーチェーンを使ってパスワードを確認したり、変更したりできることがあります。手順は次のとおりです。

  1. Macで「キーチェーンアクセス」を開きます。
  2. 「com.digitalworkroom.noted」を検索します。
  3. 「password」という名前の項目を探してダブルクリックします。
  4. 「パスワードを表示」をクリックします(Macのパスワードの入力が必要な場合があります)。

🔹 すべてのデバイスでiCloudキーチェーンが有効になっていることを確認してください。変更内容がすべてのデバイスに同期されます。

⚠️ パスワードを復元できない場合、以前にロックしたメモを開くことはできません。