Noted.

メモやノートブックを削除、アーカイブ、復元するには?

最終更新

かんたんな回答

iOSではメモを左にスワイプ、macOSでは右クリックして、「削除」または「アーカイブ」を選びます。アーカイブしたメモは「アーカイブ」から復元できますが、削除したメモやノートブックは元に戻せません。

使わなくなった古いメモが溜まっていませんか? 数ステップで削除できます。ただし、削除したメモは復元できませんのでご注意ください。


メモやノートブックを削除する

iOS

• メモ一覧で、削除したいメモを長押しして、「削除」をタップします。
• メモ一覧で、削除したいメモを左にスワイプして、🗑 ゴミ箱ボタンをタップします。

macOS

• ノートブック一覧で、削除したいノートブックを長押しして、「削除」をタップします。
• ノートブック一覧で、削除したいノートブックを左にスワイプして、🗑 ゴミ箱ボタンをタップします。


メモやノートブックをアーカイブする

削除はせずに、ただ整理したいことがあります。そんなときに使えるのが、Notedのアーカイブ機能です。

アーカイブをオンにしていると、削除の選択肢が自動的にアーカイブに置き換わり、🗑 ゴミ箱アイコンの代わりに 🗃 アーカイブアイコンが表示されます。つまり、アーカイブしたいときは、上の削除の手順と同じ操作をするだけです。

アーカイブしたメモはすべて、初期設定では「アーカイブ」フォルダに移動します。iOSではすべてのノートブックの下に、macOSではノートブックの上にあります。

誤ってメモを削除してしまった場合も、「アーカイブ」フォルダから復元できます。この機能をオフにして、常に完全に削除したい場合は、「設定」>「一般」>「削除したメモをアーカイブ」をオフにします。 オンのままにして、不要なメモをアーカイブから手動で削除することもできます。


アーカイブしたメモやノートブックを復元する

iOS

「アーカイブ」フォルダを開き、復元したいメモをスワイプして「移動」をタップし、復元先のフォルダを選びます。

macOS

「アーカイブ」フォルダを開き、復元したいメモを右クリックして「移動」をクリックし、復元先のフォルダを選びます。

注意:アーカイブしたノートブックは、「アーカイブ」フォルダでは個別のメモとして表示されます。