노트와 공책을 어떻게 삭제, 보관하거나 복원하나요?
최종 업데이트
노트를 왼쪽으로 스와이프(iOS)하거나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭(macOS)한 다음 ‘삭제’ 또는 ‘보관’을 선택하세요. 보관한 노트는 보관함에서 복원할 수 있지만, 삭제한 노트와 공책은 영구적으로 사라집니다. 노트 활용간단한 답변
노트를 왼쪽으로 스와이프(iOS)하거나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭(macOS)한 다음 ‘삭제’ 또는 ‘보관’을 선택하세요. 보관한 노트는 보관함에서 복원할 수 있지만, 삭제한 노트와 공책은 영구적으로 사라집니다.
더 이상 쓰지 않는 오래된 노트가 쌓여 있나요? 몇 단계만으로 삭제할 수 있습니다. 다만 삭제한 노트는 복구할 수 없다는 점을 기억하세요.
노트 또는 공책 삭제하기
iOS
• 노트 보기에서 삭제할 노트를 길게 누른 다음 ‘삭제’를 탭합니다.
• 노트 보기에서 삭제할 노트를 왼쪽으로 스와이프한 다음 🗑 휴지통 버튼을 탭합니다.
macOS
• 공책 보기에서 삭제할 공책을 길게 누른 다음 ‘삭제’를 탭합니다.
• 공책 보기에서 삭제할 공책을 왼쪽으로 스와이프한 다음 🗑 휴지통 버튼을 탭합니다.
노트 또는 공책 보관하기
삭제하지 않고 정리만 하고 싶을 때가 있습니다. 그럴 때 Noted의 보관 기능이 필요합니다.
보관 기능을 켜면 삭제 옵션이 자동으로 보관으로 바뀌어, 🗑 휴지통 아이콘 대신 🗃 보관 아이콘이 표시됩니다. 즉, 노트를 보관하려면 노트를 삭제하는 위의 단계를 그대로 따라 하면 됩니다.
보관한 노트는 기본적으로 모두 보관함 폴더로 이동하며, 보관함은 iOS에서는 모든 공책 아래에, macOS에서는 공책 위에 있습니다.
실수로 노트를 삭제한 경우에도 보관함 폴더에서 복원할 수 있습니다. 이 옵션을 끄고 항상 영구적으로 삭제하려면 설정 > 일반으로 이동하여 ‘삭제된 노트 아카이브’를 끄세요. 또는 이 옵션을 켜 둔 채로 보관함에서 필요 없는 노트를 직접 삭제해도 됩니다.
보관한 노트 또는 공책 복원하기
iOS
보관함 폴더로 이동하여 복원할 노트를 스와이프하고 ‘이동’을 탭한 다음, 노트를 복원할 폴더를 선택합니다.
macOS
보관함 폴더로 이동하여 복원할 노트를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 ‘이동’을 클릭한 다음, 노트를 복원할 폴더를 선택합니다.
참고: 보관한 공책은 보관함 폴더에 개별 노트로 표시됩니다.